Sarang burung walet sudah berabad-abad digunakan dalam Ilmu
Pengobatan Tradisional China (Traditional Chinese Medicine) sebagai
makanan tambahan yang menyehatkan. Menurut konsep TCM, sarang burung
walet digolongkan sebagai makanan ‘dingin’. Jika dikonsumsi dengan bahan
makanan lain melalui proses pengolahan tertentu (misalnya ginseng yang
bersifat ‘panas’) maka dapat menghasilkan makanan yang mengandung
nutrisi tinggi dan dapat bersifat menyembuhkan. Hmmm…..
Penelitian tentang sarang burung walet menemukan beberapa kandungan
didalamnya, yaitu: mengandung 50-60% protein, 25% karbohidrat dan 10%
air. Kandungan kimia sarang walet dari penelitian di Semarang
menunjukkan kandungan kimia organik yang tertinggi terdapat pada protein
50,757 % dan karbohidrat 18,307%.
Sarang walet putih mengandung N-acetylneuraminic acid. Komposisi
kimia perbandingan sarang walet putih dan merah untuk lemak (0,14% –
1,28%), abu (2, 1% – 2,1%), karbohidrat (25,62%–27,26%) dan protein
(62–63%), serta ditemukan bahwa sarang merah mengandung ovotransferrin
protein.
Ovotransferrin adalah glikoprotein dari albumin (putih telur).
Transferrins adalah protein pengikat besi. Perbedaan asam amino sarang
putih dengan sarang merah menunjukkan sarang merah mempunyai beberapa
asam amino yang lebih tinggi dari sarang putih, seperti serine, valine,
aspatic, thereorine, isoleusine, leusine.
Pada tahun ’87 telah di ketahui bahwa sarang burung walet mengandung
“cell division inducing hormone” dan “epidermal growth factor (EGF)”
yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan deferensiasi sel, meliputi
jaringan pertumbuhan, regenerasi sel, dan kekebalan tubuh.
Kandungan lain sarang putih adalah natrium (Na) 650 ppm, kalium (K)
110 ppm, fospor (P) 40 ppm, magnesium (Mg) 330 ppm dan besi (Fe) 30 ppm.
sedangkan sarang burung walet basah menunjukkan asam amino sebanyak
17 macam dan tertinggi terdapat pada Leusin (5,9%) Aspartat (5,5 %),
Glutamat (5,5%) dan Tirosin (5,2).
Kandungan tersebut buat apa bagi kesehatan badan???
next we will back…..
(dari berbagai sumber)
0 komentar:
Posting Komentar